<menu id="u4mss"></menu><menu id="u4mss"></menu>
  • <input id="u4mss"></input>
  • <object id="u4mss"><u id="u4mss"></u></object>
    <input id="u4mss"></input>
  • <input id="u4mss"><tt id="u4mss"></tt></input>
  • <menu id="u4mss"></menu><menu id="u4mss"><acronym id="u4mss"></acronym></menu>
    <menu id="u4mss"></menu>
    <input id="u4mss"><u id="u4mss"></u></input>
  • <input id="u4mss"></input><input id="u4mss"><acronym id="u4mss"></acronym></input>
  • <object id="u4mss"></object>
      歡迎訪問江西成考網! 本網站為民間交流網站,主要為江西成人高考考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以江西省教育考試院www.jxeea.cn為準。
    • 咨詢:0791-87688862
    城市:
    成考系統:

    通關輔導

    試題真題

    輔導教材

    班型對比

    資料領取

    課程查詢

    所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 2021年江西成人高考專升本《民法》第二章練習題及答案
    江西成考報名指導入口

    2021年江西成人高考專升本《民法》第二章練習題及答案

    2021-10-12 14:42:39 來源:江西成考網
    江西成人高考視頻號
    作者:趙老師
      2021年成人高考考試在即,距離考試越來越近,希望各位考生們抓緊時間復習備考,江西成考網為大家整理了一份2021年成人高考考前復習資料,希望可以幫到大家。

      如有疑問,可咨詢【在線老師】或加入【考生交流群】,關注【江西新思路成考網】微信公眾號,回復“領取”即可領取更多歷年真題、考點、知識點等相關復習資料。

      點擊查看:2021年江西成人高考專升本《民法》練習題及答案匯總

      一、選擇題

      1.所有權是 ( )

      A.支配權

      B.請求權

      C.形成權

      D.抗辯權

      2.某甲和某乙簽訂租賃合同的行為屬于 ( )

      A.事件

      B.表意行為

      C.非表意行為

      D.不法行為

      3.某甲在飯店吃完飯后,沒有支付飯錢,就欲離開。飯店服務人員乙見此情形,就攔住甲,請求 甲支付飯錢,甲聲稱自己沒有錢可以支付,乙遂將甲所騎的自行車扣留在飯店。請問,飯店扣 留甲自行車的行為屬于 ( )

      A.正當防衛

      B.緊急避險

      C.自助行為

      D.防衛過當

      4.支配權和請求權的劃分,是按照哪種依據進行的 ( )

      A.權利人的不同

      B.權利客體分別是物和行為

      C.法律的具體規定

      D.權利的作用不同

      5.物權的客體是 ( )

      A.權利主體和不特定義務主體的人身利益

      B.給付

      C.房屋

      D.權利

      6.下列民事權利中既具有財產權內容又具有人身權內容的是 ( )

      A.商標權

      B.著作權

      C.物權

      D.債權

      7.某甲的朋友乙立了一份遺囑,將其一幅古畫遺贈給了甲,甲要取得這幅古畫的所有權,需要 ( )

      A.有效的遺囑

      B.乙的死亡

      C.乙的死亡和有效的遺囑

      D.甲具有民事行為能力

      8.下列法律事實中屬于事件范圍的是 ( )

      A.立遺囑

      B.訂合同

      C.身亡

      D.違反合同

      9.支配權可以表現為直接支配以下哪種情況以實現其利益的權利 ( )

      A.對方當事人

      B.對方當事人的行為

      C.對方當事人的意思

      D.對方當事人提供的抵押物

      10.根據我國民法理論,債權的客體是 ( )

      A.物

      B.特定的人身利益

      C.行為

      D.權利

      二、簡答題

      1.什么是絕對權與相對權?

      2.簡答自助行為的概念及要件。

      3.什么是民事法律關系?它在民法中處于什么地位?

      三、論述題

      試述民法中關于支配權、請求權、形成權和抗辯權的分類。

      參考答案:

      一、選擇題

      1.A 2.B 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.D 10.C

      二、簡答題

      1.絕對權是指能夠請求不特定的任何人為一定行為的權利,它的義務人是不特定的,即任何人均負有不妨害權利人實現其權利的義務。故絕對權又稱對世權。絕對權的主體一般不必通過義務人的作為就可實現自己的權利。各種人身權、所有權和其他物權等都屬于絕對權。

      相對權是指權利主體僅能向特定的人請求為一定行為的權利。它的義務人是特定的,所以又稱對****。相對權的主體必須通過特定義務人的履行義務的行為才能實現其權利。債權就是一種相對權。

      2.自助行為,是指為了保護自己的權利,對于加害人的自由加以拘束,或對其財產實施扣押、毀損的行為。例如:暫時扣留乘車不買票的人等。 構成自助行為的要件包括:

      (1)須自己的權利受到侵害。

      (2)須時間緊迫,來不及請求國家有關機關援助。即在當時情況下,如果不實施自助行為,則將 導致權利無從實現,或者其實現會相當困難。

      (3)須自助行為所使用的手段適于請求權的實現。

      (4)須不超過保全請求權的必要限度。

      3.民事法律關系是民事主體之間發生的、具有民事權利義務內容的社會關系,是民法調整的財產關系和人身關系在法律上的表現。

      社會關系被民法調整,形成一種受國家強制力保護的權利義務關系,即民事權利義務關系。民法對社會關系的調整功能,就是通過將物質的社會關系(即平等主體之間的財產關系和人身關系)轉化為民事法律關系來實現的。民事主體只有參加到具體的民事法律關系中,才能享有民事權利,承擔民事義務。因此,民事法律關系在民法理論和實踐中均居于統率地位。它像一條紅線貫穿于全部民法中。

      三、論述題

      按民事權利的作用,可將其分為:支配權、請求權、形成權、抗辯權。

      支配權,又稱管領權,指權利主體可以直接支配權利標的物而具有排他性的權利。這類權利的作用有兩方面:于積極方面可直接支配標的物,不須他人介入;于消極方面可禁止他人妨礙其支配,具有排他性。物權為典型的支配權,其他如人身權、知識產權等也屬支配權。

      請求權,指權利人為實現自己的利益,請求他人為一定行為或不為一定行為的權利。一般情況下,權利人需依靠義務人的積極行為,才能實現自己的權利。請求權由基礎權利產生,根據基礎權利的不同,可分為債權上請求權,物權上請求權,人身權上請求權,知識產權上請求權等。債權是典型的請求權。

      形成權,指權利主體僅憑自己的行為,即可使自己與他人之間的法律關系發生變動的權利。形成權的主要功能在于,權利人根據自己的單方意思表示,就能夠使已經成立的法律關系的效力產生變化。例如撤銷權、追認權、解除權、選擇權等。

      抗辯權,是指拒絕相對人的請求的權利。抗辯權的作用,通常只是停止請求權的行使,可分為永久抗辯和延期抗辯。前者如以訴訟時效已過為由拒絕履行債務,后者如以對方交付貨物不符合約定為由拒付貨款。正是抗辯權的防御性質,使其成為一類獨立的權利。同時履行抗辯權、不安抗辯權、先訴抗辯權等都是抗辯權。

    未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

    轉載請注明:文章轉載自 江西成考網 [http://www.ukqrm.org/]
    本文關鍵詞:

    江西成考網申明:

    (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

    (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

    上一篇:2021年湖南成人高考專升本《民法》第一章練習題及答案

    下一篇:2021年江西成人高考專升本《民法》第三章練習題及答案

    江西成人高考提升便捷服務

    【成考考試:10月15/16日】

    距2022江西成考考試開始:剩

    10/15/2022

    江西成考報名指導 江西成考復習備考群

    請考生們早做準備,提前備考!

    • 考生交流群

    • 微信公眾號

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。