<menu id="u4mss"></menu><menu id="u4mss"></menu>
  • <input id="u4mss"></input>
  • <object id="u4mss"><u id="u4mss"></u></object>
    <input id="u4mss"></input>
  • <input id="u4mss"><tt id="u4mss"></tt></input>
  • <menu id="u4mss"></menu><menu id="u4mss"><acronym id="u4mss"></acronym></menu>
    <menu id="u4mss"></menu>
    <input id="u4mss"><u id="u4mss"></u></input>
  • <input id="u4mss"></input><input id="u4mss"><acronym id="u4mss"></acronym></input>
  • <object id="u4mss"></object>
      歡迎訪問江西成考網! 本網站為民間交流網站,主要為江西成人高考考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以江西省教育考試院www.jxeea.cn為準。
    • 咨詢:0791-87688862
    城市:
    成考系統:

    通關輔導

    試題真題

    輔導教材

    班型對比

    資料領取

    課程查詢

    所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 2021年江西成人高考專升本《民法》第四章練習題及答案
    江西成考報名指導入口

    2021年江西成人高考專升本《民法》第四章練習題及答案

    2021-10-12 14:44:09 來源:江西成考網
    江西成人高考視頻號
    作者:趙老師
      2021年成人高考考試在即,距離考試越來越近,希望各位考生們抓緊時間復習備考,江西成考網為大家整理了一份2021年成人高考考前復習資料,希望可以幫到大家。

      如有疑問,可咨詢【在線老師】或加入【考生交流群】,關注【江西新思路成考網】微信公眾號,回復“領取”即可領取更多歷年真題、考點、知識點等相關復習資料。

      點擊查看:2021年江西成人高考專升本《民法》練習題及答案匯總

      一、選擇題

      1.最早建立法人制度的是 ( )

      A.日本

      B.美國

      C.德國

      D.意大利

      2.萬聯貿易有限公司在平時簡稱萬貿公司,按照我國企業法人名稱的法律規定,該公司可以有 幾個名稱 ( )

      A.兩個

      B.兩個以上

      C.一個

      D.自行確定的

      3.某公司是在中國登記設立的,它不屬于 ( )

      A.社團法人

      B.企業法人

      C.本國法人

      D.公益法人

      4.按照法人制度,法人的民事責任的實質是 ( )

      A.侵權的

      B.違約的

      C.債務清償的

      D.財產

      5.公法人與私法人劃分的標準是 ( )

      A.是否以營利為目的

      B.是否以社會公益為目的

      C.是否行使國家統治權

      D.設立的方式不同

      6.法人的住所是 ( )

      A.法定代表人的住所或經常居住地

      B.主要辦事機構所在地

      C.總部所在地

      D.法定代表主要辦公地

      7.企業法人的分支機構不具備法人資格,因此,其以自己名義對外簽訂的保證合同一般應認定 為無效,因此產生的財產責任 ( )

      A.法人及其分支機構均不承擔責任

      B.法人的分支機構無論是否有償附能力都不承擔責任,而由法人承擔

      C.分支機構無論是否有償付能力,都自行承擔

      D.分支機構有償付能力的,自行承擔,否則,由法人承擔

      8.對法定代表人的經營行為 ( )

      A.由法人承擔責任

      B.由法定代表人和法人共同承擔責任

      C.超越法人的經營范圍的,法人不承擔責任

      D.超越法人經營范圍,雖然相對人有重大過失,法人亦應承擔責任

      9.營利法人是指 ( )

      A.進行商品生產和交換營取利潤的法人

      B.能夠通過市場活動取得利益的法人

      C.能夠通過商業活動獲得利益并且將利益分配給社員的法人

      D.能夠經營有利潤業務的法人

      10.根據法人設立的宗旨和活動性質的不同,法人可劃分為 ( )

      A.公司法人與非公司法人

      B.企業法人與事業法人

      C.社團法人與財團法人

      D.企業法人與非企業法人

      11.民法上的“有限責任”是指 ( )

      A.公司的出資人僅以出資為限對公司債務負責

      B.出資人以自己全部財產對公司債務負責

      C.公司的經營者對公司債務負一定責任

      D.公司僅以所有的動產對其債務承擔有限的責任

      12.有關法人民事權利能力的說法中,錯誤的是 ( )

      A.法人在清算階段仍具有清算所必需的權利能力

      B.不同類型的法人,其民事權利能力的大小、范圍各不相同,即使同一類型的法人,其民事 權利能力也有差異

      C.法人和自然人民事權利能力范圍不同

      D.法****利能力的范圍均由法律直接規定

      13.依照法律或者法人組織章程的規定,代表法人行使職權的負責人,是 ( )

      A.法定代表人

      B.法定代理人

      C.指定代理人

      D.委托代理人

      14.下列屬于非財團法人的是 ( )

      A.基金會

      B.外資公司

      C.博物館

      D.醫院

      15.大龍商貿有限公司從自有資產中分出100萬元,設立一新公司,此行為屬于法人的( )

      A.分立

      B.解散

      C.創設新法人

      D.抽逃資金

      二、簡答題

      1.簡述法人的權利能力和自然人的權利能力的區別。

      2.簡述法人的概念和特征。

      3.簡述法人的分立與合并。

      三、案例分析題

      1996年4月12日,A市甲企業與B市乙公司簽訂了一份買賣合同。合同規定:甲企業向乙公司供應l000臺日本進口原裝索尼彩電,并約定了價款和交貨時間,乙公司需要支付定金6萬(未超過合同價款的20%),其余價款貨到即付。合同簽訂后,乙公司如約支付了定金。在合同履行期間屆滿后,甲企業未如約交付彩電。乙公司多次催要未果。遂派人前往查詢,發現甲企業根本無日本進口原裝索尼彩電可以供應,并發現該企業雖具有法人資格,但卻由丙某承包,丙某因負債過多而逃跑,目前下落不明。乙公司遂向法院提起訴訟,請求甲企業雙倍返還定金,并賠償因此所造成的損失,而甲企業卻以“承包人丙某在經濟上獨立核算,對企業債務完全負責”為由,要求乙公司向承包人丙某承擔責任。

      問:甲企業是否應該向乙公司承擔違約責任?

      參考答案

      一、選擇題

      1.C 2.C 3.D 4.D 5.C 6.B 7.D 8.A 9.C 10.D 11.A 12.D 13.A 14.A 15.C

      二、簡答題

      1.法人民事權利能力與自然人不同,主要表現在:

      (1)法人不能享有某些屬于自然人固有的因年齡、親屬關系等而產生的權利義務。

      (2)法人的民事權利能力受法律、行政命令和其章程、目的的限制,而自然人的民事權利能力則具有一般性,他可以享有不違反法律的任何權利和承擔任何義務。法人的活動范圍受到其設立目的的限制,設立的目的不同,決定了法人的民事權利能力也不同,而自然人的民事權利能力都是相同的。

      (3)法人的民事權利能力于法人成立時發生,于法人清算完畢時終止;而自然人的民事權利能力則始于出生,終于死亡。

      2.答:法人是具有民事權利能力和民事行為能力,依法獨立享有民事權利和承擔民事義務的組織。法人具有如下特征:

      (1)法人是社會組織。自然人是民事主體,法人也是民事主體,但法人是一種社會組織,這是其區別于自然人的關鍵。作為民事主體的法人,可以是自然人的集合,也可以是一定財產的集合。

      (2)法人具有民事權利能力和民事行為能力。法人可以以自己的名義享有民事權利和承擔民事義務。

      (3)法人能獨立承擔民事責任。法人擁有獨立財產,能獨立承擔民事責任。法人的獨立財產,是指法人享有所有權或經營管理權的財產,它與組成法人的成員的財產或者法人創立者的財產相分離。作為獨立的社會組織,法人能以其全部獨立財產對自己的債務承擔責任。法人的成員和創立者對法人的債務不負直接責任。

      3.法人的分立和合并是不同的法律現象。

      (1)法人的分立。法人的分立是一個法人分裂設立為兩個以上法人的法律行為。又分為創設式分立和存續式分立。前者是解散原法人,而分立為兩個以~L的新法人。后者是原法人繼續存在,只是從中又獨立出一個或多個新的法人。

      因創設式分立而消滅的法人的權利和義務,由分立后的新法人概括承受;而存續式分立的法人的權利和義務,應依據分立合同的約定或章程的規定承擔。

      (2)法人的合并。法人的合并,是指兩個以上的法人,無需清算而歸并為一個法人的法律行為。合并分為創設式和吸收式兩種:創設式合并是兩個以上的法人歸并為一個新法人,原有的法人均消滅的合并方式。吸收式合并是指一個以上的法人歸并于其他法人,歸并后只有一個法人存續的合并方式。

      法人分立、合并,應當向登記機關辦理登記并公告。因法人分立、合并而消滅的法人的權利和義務由新設立或存續的法人承受。

      三、案例分析題

      甲企業應該向乙公司承擔違約責任。該案所涉買賣合同是乙公司與甲企業簽訂的。甲企業是合同的當事人,丙某并不是合同的當事人。雖然甲企業與丙某簽訂了承包合同,并約定“承包人丙某在經濟上獨立核算,對企業債務完全負責”,但該承包合同只是法人內部的經營管理的協議,它只對甲企業和丙某有約束力,不能對抗乙公司。因此,甲企業作為獨立的法人,有獨立承擔民事責任的能力,應該承擔對乙公司的違約責任,而不能以承包合同為由拒絕向乙公司承擔責任。

    未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

    轉載請注明:文章轉載自 江西成考網 [http://www.ukqrm.org/]
    本文關鍵詞:

    江西成考網申明:

    (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

    (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

    上一篇:2021年江西成人高考專升本《民法》第三章練習題及答案

    下一篇:2021年江西成人高考專升本《民法》第五章練習題及答案

    江西成人高考提升便捷服務

    【成考考試:10月15/16日】

    距2022江西成考考試開始:剩

    10/15/2022

    江西成考報名指導 江西成考復習備考群

    請考生們早做準備,提前備考!

    • 考生交流群

    • 微信公眾號

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。