<menu id="u4mss"></menu><menu id="u4mss"></menu>
  • <input id="u4mss"></input>
  • <object id="u4mss"><u id="u4mss"></u></object>
    <input id="u4mss"></input>
  • <input id="u4mss"><tt id="u4mss"></tt></input>
  • <menu id="u4mss"></menu><menu id="u4mss"><acronym id="u4mss"></acronym></menu>
    <menu id="u4mss"></menu>
    <input id="u4mss"><u id="u4mss"></u></input>
  • <input id="u4mss"></input><input id="u4mss"><acronym id="u4mss"></acronym></input>
  • <object id="u4mss"></object>
      歡迎訪問江西成考網! 本網站為民間交流網站,主要為江西成人高考考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以江西省教育考試院www.jxeea.cn為準。
    • 咨詢:0791-87688862
    城市:
    成考系統:

    通關輔導

    試題真題

    輔導教材

    班型對比

    資料領取

    課程查詢

    所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 2021年江西成人高考專升本《教育理論》練習題及答案(1)
    江西成考報名指導入口

    2021年江西成人高考專升本《教育理論》練習題及答案(1)

    2021-10-12 14:45:14 來源:江西成考網
    江西成人高考視頻號
    作者:趙老師
      2021年成人高考考試在即,距離考試越來越近,希望各位考生們抓緊時間復習備考,江西成考網為大家整理了一份2021年成人高考考前復習資料,希望可以幫到大家。

      如有疑問,可咨詢【在線老師】或加入【考生交流群】,關注【江西新思路成考網】微信公眾號,回復“領取”即可領取更多歷年真題、考點、知識點等相關復習資料。

      點擊查看:2021年江西成人高考專升本《教育理論》練習題及答案匯總

      一、選擇題

      1.中國歷史上最早提出"教學相長"的著作是( )

      A.《大學》 B.《中庸》   C.《學記》 D.《春秋》

      2.實用主義教育流派的代表人物是( )

      A.夸美紐斯 B.赫爾巴特  C.裴斯泰洛齊 D.杜威

      3.教育心理起源論認為教育起源于( )

      A.生產勞動 B.模仿  C.語言 D.動物本能

      4.普通中小學經常組織諸如生物、物理、航模等興趣小組,主要是為了( )

      A.深化課堂教學  B.培養競賽人才

      C.因材施教,發展青少年個性特長  D.充分發掘學有余力的學生的學習潛力

      5.西漢初期實行的"罷黜百家,獨尊儒術"的文教政策體現了教育的( )

      A.永恒性 B.歷史性   C.相對獨立性 D.繼承性

      6.1985年中共中央頒布《關于教育體制改革的決定》,指出要調整中等教育結構( )

      A.大力加強普通高中教育   B.大力發展職業技術教育

      C.實現中等職業技術教育與高等職業技術教育的更好銜接  D.進一步加強中等專業教育

      7.學生在教育過程中,處于( )

      A.主導地位 B.主體地位  C.被動地位 D.輔助地位

      8.教學的教育性主要體現在教學過程的哪一條基本規律中( )

      A.間接經驗與直接經驗相結合的規律  B.教師主導作用與學生主體作用相統一的規律

      C.掌握知識和發展智力相統一的規律  D.傳授知識與思想品德教育相統一的規律

      9."讓學校的每一面墻壁都開口說話",這是充分運用了下列哪一種德育方法( )

      A.陶冶教育 B.榜樣示范  C.實際鍛煉 D.品德評價

      10.在教育目的的問題上,實用主義教育流派的代表人物杜威所持的觀點是( )

      A.個人本位論 B.社會本位論  C.教育無目的論 D.國家利益論

      11.教學過程的中心環節是( )

      A.感知教材、形成表象 B.理解教材、形成概念  C.鞏固與保持知識 D.運用知識,形成技能技巧

      12.學生的"向師性"和模仿性的心理特征決定了教師的勞動具有( )

      A.示范性 B.復雜性  C.主體性 D.長期性

      13.班集體形成的主要標志之一是( )

      A.成立了班委會 B.開展了班級工作  C.形成了正確輿論 D.確定了班級工作計劃

      二、填空題

      1.狹義的教育是指(學校教育)

      2.只要人類社會存在,就存在教育,這體現了教育的( )

      3.世界上不同民族的教育往往表現出不同的傳統與特點,這主要是因為教育( )

      4.政治經濟對教育的影響經常要以其它社會意識形態為中間環節,這主要是因為教育具有( )

      5.我國目前教育有很多方面不同與解放初期的教育,這反映了教育具有( )

      6.19世紀法國哲學家、社會學家利托爾諾所倡導的教育起源論被稱為( )

      7.馬克思主義觀點認為,教育起源于( )

      8.古希臘雅典教育比較重視對年輕一代進行( )

      9.我國唐代由中央直接設立的學校有六學二館,二館是指( )

      10.萬般皆下品,唯有讀書高反映了封建社會的教育( )

      11教育與生產勞動想脫離的社會是( )

      12.第一次提出普及義務教育的社會是( )

      13.自然科學的教學內容之所以部可能在古代社會學校中占主導地位,主要是因為古代社會( )

      14.教育對政治經濟制度起( )

      15.決定教育性質的根本因素是( )

      16.遺傳素質在人的發展中起( )

      17.近朱者赤,近墨者黑這句話反映了( )因素對熱鬧惡毒發展的影響。

      18.根據人的發展的個別差異性,教育要做到( )

      19.在教育工作中我們要一把鑰匙開一把鎖,這時遵循了人的發展( )

      20.在人的發展的關鍵期實以相應的教育,這是遵循了人的發展的( )

      21.教育是一種( )

      22.人類歷史上曾出現國的狼孩事例說明了( )

      23.我國奴隸社會的教育內容主要是( )

      三、辨析題

      1.教育起源于兒童對成人的無意識的模仿。

      2.教育決定著人的發展。

      3.教育對社會發展有巨大作用,可以決定社會發展方向。

      4.教育與社會政治經濟同步進行。

      參考答案:

      一、選擇題

      1.A 2.D 3.B 4.C 5.B 6.B 7.B  8.D 9.A 10.C 11.B 12.A 13.C

      二、填空題

      1.學校教育

      2.永恒性

      3.具有自身的繼承關系

      4.相對獨立性

      5.歷史性

      6.生物起源論

      7.生產勞動

      8.多方面發展教育

      9.崇文館和弘文館

      10.脫離生產勞動

      11.奴隸社會與封建社會

      12.資本主義社會

      13.生產力水平的限制

      14.加速或延緩作用

      15.政治經濟制度

      16.生理前提作用

      17.環境

      18.因材施教

      19.個別差異性

      20.不均衡性

      21.社會現象

      22.遺傳素質在人的身心發展中部起決定作用

      23.六藝

      三、辨析題

      1、錯誤。該觀點屬于教育心理起源說,雖然那看到了教育中的模仿因素,但卻沒有看到教育是一種有目的有意識的活動,把人的意識混同于無意識模仿,導致了教育的生物學化。所以,該觀點是錯誤的。

      2、錯誤。教育在人的發展中起主導作用,但是這種主導作用是有條件的。該觀點把教育的作用夸大化,忽視了其它因素對人的發展的印象作用。

      3、錯誤。教育對社會生產力、政治經濟制度等方面的發展具有巨大的反作用,但部可能決定社會發展防線個,社會發展方向是由生產力與生產關系矛盾運動決定的,教育在這種矛盾運動中只起加速或延緩作用。

      4、錯誤。教育受社會發展制約。但也具有相對獨立性。其獨立性表現之一是教育與社會政治經濟發展不平衡,有可能落后于一定的政治經濟發展水平,也可能超于一定的政治經濟水平。

    未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

    轉載請注明:文章轉載自 江西成考網 [http://www.ukqrm.org/]
    本文關鍵詞:

    江西成考網申明:

    (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

    (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

    上一篇:2021年江西成人高考專升本《民法》第六章練習題及答案

    下一篇:2021年江西成人高考專升本《教育理論》練習題及答案(2)

    江西成人高考提升便捷服務

    【成考考試:10月15/16日】

    距2022江西成考考試開始:剩

    10/15/2022

    江西成考報名指導 江西成考復習備考群

    請考生們早做準備,提前備考!

    • 考生交流群

    • 微信公眾號

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。