<menu id="u4mss"></menu><menu id="u4mss"></menu>
  • <input id="u4mss"></input>
  • <object id="u4mss"><u id="u4mss"></u></object>
    <input id="u4mss"></input>
  • <input id="u4mss"><tt id="u4mss"></tt></input>
  • <menu id="u4mss"></menu><menu id="u4mss"><acronym id="u4mss"></acronym></menu>
    <menu id="u4mss"></menu>
    <input id="u4mss"><u id="u4mss"></u></input>
  • <input id="u4mss"></input><input id="u4mss"><acronym id="u4mss"></acronym></input>
  • <object id="u4mss"></object>
      歡迎訪問江西成考網! 本網站為民間交流網站,主要為江西成人高考考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以江西省教育考試院www.jxeea.cn為準。
    • 咨詢:0791-87688862
    城市:
    成考系統:

    通關輔導

    試題真題

    輔導教材

    班型對比

    資料領取

    課程查詢

    所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 2021年江西成人高考專升本《教育理論》練習題及答案(3)
    江西成考報名指導入口

    2021年江西成人高考專升本《教育理論》練習題及答案(3)

    2021-10-12 14:46:31 來源:江西成考網
    江西成人高考視頻號
    作者:趙老師
      2021年成人高考考試在即,距離考試越來越近,希望各位考生們抓緊時間復習備考,江西成考網為大家整理了一份2021年成人高考考前復習資料,希望可以幫到大家。

      如有疑問,可咨詢【在線老師】或加入【考生交流群】,關注【江西新思路成考網】微信公眾號,回復“領取”即可領取更多歷年真題、考點、知識點等相關復習資料。

      點擊查看:2021年江西成人高考專升本《民法》練習題及答案匯總

      一、選擇題

      1.德育原則是有效地進行德育工作必須遵循的(  )

      A.基本要求

      B.具體程序

      C.具體方法

      D.實施途徑

      2.通過常規訓練對學生進行德育的辦法屬于(  )

      A.說理教育法

      B.陶冶教育法

      C.榜樣示范法

      D.實際鍛煉法

      3.德育是教育者培養受教育者(  )

      A.政治立場和觀點的教育

      B.政治思想的教育

      C.道德品質的教育

      D.品德的教育

      4.德育過程的基礎(  )

      A.活動和交往

      B.自我教育

      C.學校教育

      D.說理教育

      5.德育過程中的主要矛盾是教育者提出的德育要求與受教育者已有(  )

      A.認識水平之間的矛盾

      B.智力水平之間的矛盾

      C.品德水平之問的矛盾

      D.能力水平之問的矛盾

      6.德育過程是對學生知、情、意、行的培養提高過程,其進行順序是(  )

      A.以知為開端,知、情、意、行依次進行

      B.以情為開端,情、知、意、行依次進行

      C.以意為開端,意、知、情、行依次進行

      D.視具體情況,可有多種開端

      7.學校德育的基本途徑是(  )

      A.教學

      B.社會實踐活動

      C.課外活動

      D.班主任工作

      8.德國教育家赫爾巴特曾提出過的著名德育原則足(  )

      A.社會化活動法則

      B.教學的教育性原則

      C.自然后果原則

      D.知行統一原則

      9.集體教育和個別教育相結合的德育原則是下列哪位教育家的成功教育經驗(  )

      A.烏申斯基

      B.加里寧

      C.馬卡連柯

      D.贊科夫

      10.通過操行評定對學生進行品德教育方法屬于(  )

      A.說服教育法

      B.品德評價法

      C.榜樣示范法

      D.陶冶教育法

      二、辨析題

      1.德育過程就是學生思想品德形成的過程。

      2.“一個鑰匙開一把鎖”體現的是德育的方向性原則。

      三、簡答題

      德育過程的基本規律有哪些?

      四、論述題

      1.聯系實際,論述正面教育與紀律約束相結合的德育原則。

      2.聯系實際,論述尊重信任學生與嚴格要求學生相結合的德育原則。

      參考答案:

      一、選擇題

      1.A

      2.D

      3.D

      4.A

      5.C

      6.D

      7.A

      8.B

      9.C

      10.B

      二、辨析題

      1.錯誤。

      德育過程和思想品德形成過程是兩個既相互聯系又相互區別的概念。其主要不同在于三點:

      其一,范疇不同。德育過程屬于教育活動,思想品德形成過程屬于素質發展范疇。其二,影響因素不同。其三,結果不同。

      2.錯誤。

      體現的是因材施教的原則。

      三、簡答題

      德育過程具有以下幾條基本規律:

      (1)德育過程是對學生知、情、意、行的培養提高過程;

      (2)德育過程是促進學生思想內部矛盾斗爭的發展過程;

      (3)德育過程是組織學生的活動和交往,統一多方面教育影響的過程;

      (4)德育過程是一個長期的反復的逐步提高的過程。

      四、論述題

      1.(1)這一原則的基本涵義是:德育工作既要正面引導,說理教育,啟發自覺,調動學生接受教育的內在動力,又要輔之以必要的紀律約束,并使兩者有機結合起來。

      (2)這一原則是根據社會主義教育目的提出的,符合德育過程的本質規律和學生的年齡特征。正面引導與紀律約束是相輔相成的。

      (3)貫徹這一原則的要求是:

      ①堅持正面教育原則。以科學的理論,客觀的事實,先進的榜樣和表揚、鼓勵為主的方法,教育和引導學生。

      ②堅持擺事實,講道理,以理服人,啟發自覺。做到事要實,理要真,情理交融。

      ③建立健全學校規章制度和集體組織的公約、守則等,并且嚴格管理,認真執行,督促學生約束自己的行為。

      2.(1)這一原則的基本涵義是指在德育工作中,教育者既要尊重、信任學生,又要對學生提出嚴格的、堅持不渝的要求。把嚴和愛有機地結合起來,促使教育者的合理要求轉化為受教育者的自覺行為。

      (2)這一原則是教育者對待受教育者的基本情感和態度。尊重信任與嚴格要求是辯證統一的,尊重信任是嚴格要求的條件,只有兩者緊密結合,才能取得最佳教育效果。

      (3)貫徹這一原則的具體要求是:

      ①教育者要尊重、熱愛學生;

      ②按照教育目的、德育目標的要求,對學生(尤其是后進生)嚴格要求、認真管理和教育。

    未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

    轉載請注明:文章轉載自 江西成考網 [http://www.ukqrm.org/]
    本文關鍵詞:

    江西成考網申明:

    (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

    (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

    上一篇:2021年江西成人高考專升本《教育理論》練習題及答案(2)

    下一篇:2021年江西成人高考專升本《教育理論》練習題及答案(4)

    江西成人高考提升便捷服務

    【成考考試:10月15/16日】

    距2022江西成考考試開始:剩

    10/15/2022

    江西成考報名指導 江西成考復習備考群

    請考生們早做準備,提前備考!

    • 考生交流群

    • 微信公眾號

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。